37 sillas, 4 mesas y 1 perchero



Año: 2008
Lugar: Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid
Promotor: Desenfreno
Materiales: Viejo mobiliario recogido
Dimensiones: Variable

El "Espacio Disponible" es un punto de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura que fue reformado en el año 2007 bajo la premisa de acondicionar un lugar muy concurrido de la facultad, un espacio exterior anexo a la cafetería que era utilizado como lugar de encuentro y punto de referencia para el alumnado. La reforma de dicho espacio exterior, llevada a cabo por profesores y alumnos de la Escuela, supuso un elevado gasto. Una de las características más polémicas del proyecto fue la escasez de mobiliario y su disposición, que no favorecía la socialización en dicho espacio. Se agotaron los recursos en renovar la imagen del patio sin mejorar las posibilidades de uso, empeorándolas incluso.

En consecuencia, el colectivo plantea la necesidad de dotar al "Espacio Disponible" de un mobiliario suficiente, adecuado y móvil que permita romper con su estatismo. Para ello, se decide recoger mobiliario de la basura, de los contenedores y de las calles, consiguiendo realizar la acción con un presupuesto cero . Tras un mínimo proceso de restauración de dichos elementos, son colocados a última hora de la tarde para que el alumnado reciba la grata sorpresa al día siguiente.

Otro de los puntos de investigación que conlleva este proyecto, es analizar cómo el mobiliario va configurando el espacio a medida que el alumnado va haciendo uso de él, cuáles son los lugares de este "Espacio Disponible" que el usuario prefiere (relativos al soleamiento, al acceso…) y cómo dicho espacio vuelve a conseguir ser un polo de atracción social a ser disfrutado por el alumnado.

37 sillas, 4 mesas y 1 perchero



Año: 2008
Lugar: Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid
Promotor: Desenfreno
Materiales: Viejo mobiliario recogido
Dimensiones: Variable

El "Espacio Disponible" es un punto de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura que fue reformado en el año 2007 bajo la premisa de acondicionar un lugar muy concurrido de la facultad, un espacio exterior anexo a la cafetería que era utilizado como lugar de encuentro y punto de referencia para el alumnado. La reforma de dicho espacio exterior, llevada a cabo por profesores y alumnos de la Escuela, supuso un elevado gasto. Una de las características más polémicas del proyecto fue la escasez de mobiliario y su disposición, que no favorecía la socialización en dicho espacio. Se agotaron los recursos en renovar la imagen del patio sin mejorar las posibilidades de uso, empeorándolas incluso.

En consecuencia, el colectivo plantea la necesidad de dotar al "Espacio Disponible" de un mobiliario suficiente, adecuado y móvil que permita romper con su estatismo. Para ello, se decide recoger mobiliario de la basura, de los contenedores y de las calles, consiguiendo realizar la acción con un presupuesto cero . Tras un mínimo proceso de restauración de dichos elementos, son colocados a última hora de la tarde para que el alumnado reciba la grata sorpresa al día siguiente.

Otro de los puntos de investigación que conlleva este proyecto, es analizar cómo el mobiliario va configurando el espacio a medida que el alumnado va haciendo uso de él, cuáles son los lugares de este "Espacio Disponible" que el usuario prefiere (relativos al soleamiento, al acceso…) y cómo dicho espacio vuelve a conseguir ser un polo de atracción social a ser disfrutado por el alumnado.